ひと味違う?今年のブラウニー

今年のバレンタインデーに作ったブラウニー。

表面にパリパリのチョコをコーティングした、
最近は我が家の定番になっている、このブラウニーなんですが、
久々に作ったら、おや?何か違う・・・


一昨年のバレンタインデーに、ブログに載せた写真がこれ。

違いが分かります?(笑)


混ぜて焼くだけの、
失敗はあり得ないぐらい簡単なレシピなんですが、

・・・やっちゃいました。(; ̄ー ̄A


材料を混ぜている段階で、
「あれ?・・・何か色が違う」と、思ったら、
純ココアを買ったつもりが、
間違えてミルクココアを買って来てたのでした。σ(^_^;)

そう、ブラウニーのチョコレート色は、ココアの色が命!

でも、またココアだけを買いに行くのは面倒だったし、
もうすでに材料を混ぜ合わせた後だったので、
「ま、いっか」
・・・と、そのままオーブンへGO!

かくして、今年はちょっと色の薄いブラウニーに。(笑)


でもね、これはこれで、なかなか美味しいんですよ。^^
ちょっと味がまろやかになると言うか・・・
小さいお子さんのいるご家庭は、ミルクココアで作るのもありかも。(^0^)


「我が家の特製ブラウニー」、参考レシピは→こちら

Cooking & Food / comments(7) / -
Comment








旨そうです。朝っぱらから食べてもいいくらい。
なんとなく抹茶混じっているのかな? なんて思いました。
が、ココアに抹茶じゃ隠れてしまいますね。

そういえば、最近は抹茶入り珈琲なんちゅう妙ちきりんな物有りますね〜。
from. 真野♯35 / 2012/02/17 8:03 AM
知子さん こんにちは

いいなぁ チョコレート.....バレンタイン
今年は僕が腸炎なのと家計切迫で(灯油代が凄い事になっている)妻からもチョコレートもらえずじまいです。

知子さんの手作りチョコ食べたら元気モリモリ ハートキラキラになりそうなんだけどなぁ

にしても、今日も雪降りな北信州です。
本当に雪いらないっす。冬大嫌いっす。
早く春来ないかなぁ
from. トトロの寝言 #49@だからクール宅配便で送ってくださ(ベキバキ) / 2012/02/17 8:38 AM
ぬか漬けをしたり洋菓子をつくったり、亜蘭さんがとても家庭的なのにちょっとビックリしています。

今、こちら小名浜も雪が降っています。久しぶりなので
気分はウキウキですが、寒いです。
from. おなはま雪太郎 / 2012/02/17 9:25 AM
バレンタインデーに作ったブラウニー。

美味しそうです!(^.^)

確かに昨年も作ってましたよね〜♪

ところで私はあと何ポイント貯めたら姫の作ったブラウニーを食べれるんですか〜?

って、そんな企画はもとから無かったか。アハハ(^_^;)

それにしても、姫のブログ見てると

>・・・やっちゃいました。(; ̄ー ̄A

とか、(笑)

>でも、またココアだけを買いに行くのは面倒だったし、
もうすでに材料を混ぜ合わせた後だったので、
「ま、いっか」
・・・と、


とか、良く似たフレーズを目にする機会が割とあるような...?(笑)

でも、「ま、いっか」って考え方、大事な気がします。

うん!

>「我が家の特製ブラウニー」、参考レシピは→こちら


う〜む、限りなく・・・やっちゃいました。(; ̄ー ̄A ってなりそうだけど、

挑戦してみようかナ〜


大丈夫なのか?(゚⊂゚)
from. et-art#56 / 2012/02/18 1:11 AM
うちはチョコ味のマドレーヌでした。
from. tkyktcy#101 / 2012/02/19 6:37 PM
今年の
14日の
お返しは、

この記事にあやかって
そのまま、ブラウニー
地元らしく、りんごのブラウニー

弘前のS煎餅が作る
創作スイーツ
りんごのブラウニー(あなどるなかれ)

「本来、ナッツ類で仕上げるところを
りんごを使うことで
しっとりとした食感と、さわやかな後味を加えることができました」、と

何年か前に見つけて
おいしかったので
採用してみました

ほかにも
抹茶とりんごのブラウニー、というのがあって
ちょっと気になる存在です

3月まで待たずにお返しをするのって
いただく方は
以外に、驚いたり ・・・

ここ、2〜3日は
日中はプラス気温で
太陽の陽射しを温かく感じる、弘前より
from. 年長組、Masashiくん#109@現地駐在 / 2012/02/22 1:39 PM
管理者の承認待ちコメントです。
from. - / 2012/02/22 1:50 PM