ネズミさんのパンプキンパイ
さんも、やるときゃやります。(笑)

先日、弘前に帰った時に作ってくれたパンプキンパイ。
見た目はちょっとゴツイですが、(笑)
ちゃんとパイっぽく焼けてます。^^

学校のそばのお店で食べたパンプキンパイの味が忘れられなくて、
「自分で作る!」...と、張り切ったまではいいのですが、
選んだレシピは、生地も一から手作りの本格派。(;^^A

初めて一人で作るスウィーツにしては、
少しハードルが高すぎないかい?...とも思いましたが、
ネズミさんの意志は固く、、、(笑)
結局、約5時間かけて、最後まで作りきりました。^^

途中、何度も私と姉は手を出しそうになり、ウズウズしましたが、
そこはじっと我慢。^^;
こういうのは、自分一人で作るからこそ、達成感があるんですよね。(笑)

折りしもその日は、弘前に大雪が降った日。

パイ生地を折りたたんで寝かせては、外に出て雪かきをし、
雪かきが終わったら、また生地を伸ばして畳んで寝かせて...のくり返し。(忙しい〜


初パンプキンパイは、その日の夕食後のデザートに。^^*
甘過ぎず、シナモンの香りも効いてて、とっても美味しかったですよ〜(^_−)−☆
みんなから褒めてもらって、ネズミさんもご満悦でした。^^

Cooking & Food / comments(7) / -
Comment








どんなに真剣に選んでも出来合いの物は「手造り」には代え難いですね。
ましてや、初めての手造りの物ならば心の込め方も一入。
from. 真野♯35 / 2012/04/12 12:06 AM
初めて作るには、ほんとハードル高過ぎですね。

結構甘党でスウィーツ好きなのですが、パンプキン系のはどれも好きです。
パンプキンパイ、パンプキンタルト、パンプキンチーズケーキ、パンプキンプリンなど、他にもいろいろです。

娘さんが一生懸命作ったパンプキンパイ、とても美味しそうですね。
充分に合格点ではないでしょうか。
from. 矢野目 #70 / 2012/04/12 1:00 AM
再びこんばんは〜♪

やった〜!

ネズミさんのパンプキンパイですか〜♪(^.^)

う〜ん!この生地の編み込み具合が力強くて良いですね〜

>選んだレシピは、生地も一から手作りの本格派。(;^^A


なるほど〜!フムフム!


私、カレーを一から手作りの本格派の人よく知ってます。(笑)

増崎さんも知ってるはず。(笑)

うん!出来上がりも美味しそうですね!

やはりDNAに組み込まれてるんですかね〜

本格派的なものが (^o_o^)

from. et-art#56 / 2012/04/12 1:51 AM
知子さん こんにちは

ネズミさん 凄い
美味しそう イヤ 絶対に美味いはず
雪掻きをしながら作ったという所が、涙ものですね。

そうそう我家は(塩麹)ブームです。
チマタでもブームみたいですけど。
鳥のから揚げの肉を漬けておいたり、野菜炒めに入れたりと何かと重宝しています。知子家でも是非お試しを。
from. トトロの寝言 #49@だからクール宅急便でお願いしま(ベキバキ) / 2012/04/12 9:18 AM
素晴らしいチャレンジでしたね。

きっと達成感も一塩でしょう。

それに自信もついたはず。
from. Votre Premier Atelier #30 / 2012/04/12 6:24 PM
こんばんは〜 の3連発です

ネズミさん
がんばりましたア
おいしそう、です

でも、お願いがあります

是非、次は、
アップルパイに挑戦して
ほしいなあ

弘前では
アップルパイ ガイド マップ
なるパンフレットが作られています

数10店に及ぶ、パイを提供しているお店ごとに
甘み、酸味、食感、シナモンを
各5段階評価で表しています

好みのお店を見つけるもよし、
異なる味を食べ比べるもよし、
なかなかの企画です

よろしかったら、
お試し
あれ〜

弘前観光コンベンション協会
→弘前の楽しみ方
→パンフレット

見てみてねエ〜 の弘前より
from. 年長組、Masashiくん#109@現地駐在 / 2012/04/23 11:42 PM
スゴい!!!

絶対に美味しい。涙も出そう。
感動しました。

弘前はまだ雪化粧なのですね。
弘前の桜はGW後でしょうから、また安み行って下さい。
from. さーた#65 / 2012/04/25 9:55 PM