子ツバメと豆蔵その後
巣立ち間近のツバメの赤ちゃん。

バイト帰りに、何やら上を見上げている人だかりに遭遇したネズミさん。
何を見ているんだろうと、人々の目線を追いかけてみると、
小さな巣から、はみ出さんばかりに成長した子ツバメの姿が。^^*

しかし、この三羽はみんな子供たちなのか?
それとも親が混じっているのか・・・?
ここまで大きくなると、もはや見分けがつきませんね。(笑)

数日後、同じ場所を通りかかったら、
すでに雛たちの姿はなかったそう。
無事に巣立ちが出来たようですね。^^



そしてこちらは、豆蔵くん、その後。。

15cmほどに成長したので収穫。大根サラダに。^^

名前を付けて育てたものを食べる・・・というのは、
何やら無慈悲なような気がしないでもないですが、^0^;
そこはあまり深く考えず、有り難くいただくことにしました。
味は普通に豆苗でした。(笑)

さすがにもう無理かな?と思いつつ、現在三回目も観察中。
これが、本数はかなり減ったものの、まだ伸びてます。^^

98円の豆苗パワー、おそるべし!(笑)
Life / comments(7) / -
Comment








ツバメが軒下に巣を作るのは縁起の良いことだとか。

「運」をトリこむ、とか「お金」をトリこむ、とか。

最近ではすっかい減ってしまいましたから、

巣立ちを見られただけでも幸運でしたね。
from. Votre Premier Atelier #30 / 2012/05/31 8:29 AM
知子さん こんにちは

豆蔵くんサラダ美味しそうですね。

我家のベランダにも以前、ツバメが来ていたのですが、ここ二 三年来なくなってしまいました。
なんとなく運気が逃げたようで寂しい気持ちです。

でも、巣立った後の片付けと掃除が無くなったと妻は喜んでいますが、少し複雑ですぅ。

さてトトロは正月からの無休の日々から脱出して一週間の休暇中です。ただひたすらゴロゴロしています。そんな日々も大切ですよね。一週間休んだら仕事、頑張ります。
from. トトロの寝言 #49@だから、タッパに入れてクール宅急便でツッツーと(ベキバキ) / 2012/05/31 8:55 AM
ツバメさん、かわいい(*´∀`*)
原付で町中を走ってるとツバメがたくさん飛んでますよ(^^)
豆蔵くんサラダも美味しそう♪
from. 未朱里#53 / 2012/05/31 12:33 PM
管理者の承認待ちコメントです。
from. - / 2012/05/31 1:54 PM
 ツバメの巣は、個人の家の軒下に巣を作られるぶんには、〈縁起がいい〉と、ことわざだか迷信(?)があるようですが、鉄道事業者の一つであるJR東日本なんかでは、〈悩ましい〉ようです。

 イソギンチャクとクマノミの関係で、〈迷信〉ではなく、ヒトとツバメは共生をしてきた可能性すらあるのですが、乗客への糞害をおそれてか、新三郷の駅の構内の〈ツバメの巣のメッカ〉は、やんわりと、ツバメの番(つがい)ご一行さまが、巣作りと子育てができないように、あの手この手で、快適ではないように工夫しているような気がします。ハトがダメなら、ツバメを特別扱いにはできない、と言う〈論理〉のような気がします。

 ですから、ツバメは武蔵野線の新三郷で、一番(ひとつがい)ぐらいしか、営巣と子育てに成功をしていないようです。

 ほんとうに、ツバメって、人気(ひとけ)のある所が好きですネ!

 以上。
from. 太田 恭ま郎 / 2012/05/31 4:49 PM
こんばんは〜♪(^.^)

つばめの巣立ちですか〜!
つばめの巣作りって、本当にコツコツと何往復、何十往復もして作り上げるんですよね〜

以前、姉のマンションの玄関ドアの真上につばめが巣を作ったことがあって、二世帯住宅だね〜なんて(笑)言ってたのを思い出しました。

それにしても、つばめの巣立ちに、もうすぐ親元を巣立つ?ネズミさんが遭遇するのも何か偶然とも思えませんね〜

姫が豆蔵くん、の大量生産?に勤しんでいるのは寂しさを紛らすためからなのか!?って考え過ぎだなこれは、アハハ(^_^;)

>名前を付けて育てたものを食べる・・・というのは、
何やら無慈悲なような気がしないでもないですが、^0^;


まぁ、どんどん生えてますしね〜 !^^

>現在三回目も観察中。
これが、本数はかなり減ったものの、まだ伸びてます。^^


豆蔵くん、ここまでされたらきっと本望でしょう!^^









from. et-art#56 / 2012/06/01 4:35 AM
大根サラダ ・・・

おいしそうな写真を見て
ふと、思った

ウム、マヨネーズ味だな、と

僕が作る 大根サラダは、まさにそうで
大根に 貝割れ(豆蔵くんではない)、そしてホタテ缶
味は、マヨネーズに 結構大量なわさび

ホタテ缶って、なんか地元らしくないですか?
わさびは、嶽わさび まで凝ってませんが、
マヨネーズも、ときわ ではありません、あしからず

ところで、大根 !
初めのころは、包丁で切ってましたので
ムラ がありました

いつからか
スライサーを使うようになり
時短ときれいさがかないました

ともこさんもお使いですか ?

ところで先日
家内と
地元の家具量販店に行きました

い草マットの買い替えが目的でしたが
どうも、奥様
東京の坊主のことが気になる様子

こんなのあればいいんじゃないかなア、とか
あの子これ持ってないわねエ、だったり
すぐにも飛んで戻りたい気分のようでした

4年前の、上の姫の時とは
明らかに、何かが違う
そう感じるのは、僕だけでしょうか ?

いずれにしても
先日の東京での引越し作業は
久しぶりに家族4人が揃いました。

そのことに満足している、僕=父、でした。
from. 年長組、Masashiくん#109@現地駐在 / 2012/06/01 11:45 AM