雪国にて

今年も年末年始は弘前に来ています。

 

 

和食処『すずめのお宿』の大晦日コースメニューの一部。

今年もとっても美味しくいただきました。^^*

IMG_4323.JPG

IMG_4325.JPG

IMG_4326.JPG

IMG_4333.JPG

 

 

 

そして、こちらは元旦にいただいた通称『けんちん』

義兄のお姉さんのお手製なのですが、

作り方を聞いて作っても、なかなかこの味が出せないという…

山菜たっぷりで体にしみわたるようなやさしい味。

毎年楽しみにしている一品です。^^*

 

 

毎日毎日、姉がこれでもかと美味しいものを振舞ってくれるので、

体重計に乗るのが怖いです。^^;

 

 

 

Life / comments(7) / -
Comment








ブログの更新、ありがとうございます!

具のたくさん入った『けんちん』美味しそうですね〜私も妻の作ってくれた具だくさんのお雑煮を食べ過ぎて、同じような状況です(^^;
from. 剛久 / 2018/01/02 11:43 PM
亜蘭さん

お久しぶりです。
心配をしていましたが、お元気そうで何よりです。

そちらに行かれていたのですね。
岩木山を見ると、今のところ積雪はそれほど高くはないでしょうかね。
義兄のお姉さんの作った通称「けんちん」は、具材たっぷりでとても美味しそうですね。いや、美味しいんすね。
美味しいものを食べられて、それが楽しみでもあって、そして体重も増えてしまう?かも・・・
それでも、健康でいられる証ですからね。

故郷で過ごす時間を存分に楽しまれて下さいね。
from. 矢野目 #70 / 2018/01/02 11:51 PM
お料理、とてもオシャレですね☆

「けんちん」もとってもおいしそう♪
from. カンナ(未朱里)#53 / 2018/01/03 7:11 AM
亜蘭さん
そして皆様

あけましておめでとうございます。

正しい日本のお正月をすごされているご様子、何よりです。けんちんって、「巻繊」って書くの知ってました?

私は明日、医者に行くために、これからプチダイエットをする所存です。
from. HIDEC28 / 2018/01/03 11:07 AM
弘前に行かれているのですね(^.^)
水墨画のような素敵な山の風景、感動です!大晦日コースというメニューが食べられる和食処なんですね。一年の締めくくりに美味しいコース、良いですね(*^^*)『けんちん』にはいったいどんな材料が入っているのかな・・・と、画像拡大して見てみました。山菜たっぷりで本当に美味しそうですね!お姉さまのいつものおもてなし料理をたくさん召し上がって、本当に幸せですね。亜蘭さんもブログでたくさんのお料理を載せていらっしゃいましたが、お料理上手で本当に羨ましい限りです。
今年は平成30年。平成元年はきっとものすごく元気だったのでしょうけど、気持ちはそれほど今と変わっていない気がします。いつも好奇心いっぱいに過ごしたいと思います♪
from. Ikuko / 2018/01/03 11:25 AM
管理者の承認待ちコメントです。
from. - / 2018/01/03 7:47 PM
弘前で食も心もご満悦ですね。
from. さーた#65 / 2018/01/13 10:37 AM